Спорт-вики — википедия научного бодибилдинга
Вступайте в официальное сообщество vk.com/sportswiki_vk

Материал из SportsWiki энциклопедия
Перейти к: навигация, поиск

Синтол[править]

Последствия применения синтола

Синтол (Памп-н-Поуз). С середины 90-х годов XX в. в арсенале культуристов появился еще один препарат, подобно формеболону способствующий локальному увеличению объема мышцы в месте инъекции. Многочисленные статьи в зарубежной прессе и Интернете свидетельствуют о широком распространении синтола.

Состав препарата производители держат в тайне, однако некоторые сведения о нем все же просачиваются и часто служат опорой для производителей поддельного препарата. Например, Дэн Дучейн утверждал, будто при анализе этого "чуда спортивной химии" он обнаружил только жирные кислоты с 8—12 атомами углерода в молекуле, лидокаин и бензиловый спирт. Вероятно, Дучейну попалась фальшивка. Отсутствие данных по составу затрудняет выяснение механизма действия препарата, однако по описаниям, встречающимся в литературе, можно сделать некоторые предположения. Возможный механизм действия включает увеличение объема волокон за счет всасывания в них масла или же "обтекания" волокон масляной основой.

Результаты полученные с помощью синтола

Вводят синтол 4—8-недельными курсами: сначала по 1 мл в мышцу с промежутком 3—5 дней, затем по 2 мл, и так до тех пор, пока мышца продолжает увеличиваться в объеме.

По данным литературы, синтол позволяет увеличить обхват небольших мышц на 3—5 см. Рассасывается он относительно медленно: некоторые утверждают, будто основная часть препарата выводится в течение 3—5 лет.

Изобретатель синтола Крис Кларк в интервью журналу "Flex" (июль 1998 г.) говорит о полной безопасности своего детища, однако с этим можно поспорить. Попадание масла в кровеносные сосуды может вызвать жировую эмболию со всеми вытекающими последствиями. Эту опасность не могут отрицать даже сторонники применения синтола в спорте. Случай с известным атлетом Милошем Сарцевым это подтвердил.

Отклики спортсменов в прессе также дают понять, что использование синтола делает тренировки весьма тяжелыми из-за чрезмерного набухания мускулатуры. Естественно, это приводит к сокращению длительности и интенсивности занятий. Да и вряд ли человеку, у которого руки накачаны чем-то типа силикона, нужно работать интенсивно.

Еще один аспект применения синтола — морально-этический. Вот мнение неоднократного "Mr. Olimpia" Дориана Ятса: "Мое отношение к синтолу такое же, как и ко всем имплантантам. Это попытка улучшить телосложение косметическими методами, избегая тяжелой работы, делающей бодибилдинг настоящим спортом. Насколько я понимаю, синтол не повышает результатов, а лишь надувает и искажает мышцы. Странной, неестественной формы дельты и бугристые трицепсы сейчас стали слишком часто встречаться на соревнованиях. Если манипуляции с синтолом и другими имплантантами не будут запрещены, бодибилдинг рискует потерять ту атлетическую притягательность, которую мы все так ценим".

Источник:
Seifula.jpg

Читайте также[править]