Спорт-вики — википедия научного бодибилдинга
Вступайте в официальное сообщество vk.com/sportswiki_vk

Рибофлавин

РибофлавинПравить

Раствор рибофлавина

Рибофлавин (лактофлавин, витамин B2) — один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов. Рибофлавин имеет яркий желтый цвет и характерный витаминный запах.

Рибофлавин в спортеПравить

Рибофлавин участвует в образовании энергии в трех основных процессах:

  • Метаболизм глюкозы
  • Окисление жиров
  • Перенос ионов водорода в цикле Кребса

Особый интерес для бодибилдеров представляет участие рибофлавина в синтезе протеина. Существует зависимость между поступлением рибофлавина в организм и мышечной массой. Одно исследование [1] показало, что женщины нуждается в больших дозах витамина B2, для восстановления после тренировок. Еще одно исследование установило [2], что рибофлавин в виде дополнительной добавки улучшает мышечную активность при занятиях спортом, поэтому его часто включают в спортивное питание.

Дефицит рибофлавинаПравить

Рибофлавин необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия (хейлоз), изъязвления в углах рта (ангулярный стоматит), отёк и покраснение языка (глоссит), себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях — катаракта. В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.

Основные причины недостатка рибофлавина у человека — недостаточное потребление продуктов содержащих этот витамин; неправильное хранение и приготовление продуктов содержащих данный витамин, вследствие чего содержание витамина резко уменьшается; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов, являющихся антагонистами рибофлавина.

Пищевые источники рибофлавинаПравить

Рибофлавин содержится в следующих продуктах (в порядке убывания его количества в 100 г продукта): печень и почки 2,80-4,66 мг, дрожжи 2,07-4,0 мг, миндаль 0,80 мг, яйца 0,30-0,80 мг, шампиньоны 0,4 мг, творог 0,30-0,50 мг, брокколи 0,3 мг, белокочанная капуста 0,25 мг, гречневая крупа 0,24 мг, молоко 0,13-0,18 мг, мясо 0,15-0,17 мг, а также: очищенный рис, макаронные изделия, белый хлеб, большинство фруктов и овощей в количестве 0,03-0,05 мг.

Рекомендуемые дозыПравить

Рекомендуемая суточная доза в среднем составляет 1.3 mg, для взрослого человека. При занятиях бодибилдингом, потребность возрастает до 3-5 мг. Рибофлавин не обладает токсичностью и не вызывает гипервитаминоз при употреблении внутрь, так как его низкая растворимость препятствует его чрезмерной абсорбции из кишечника. [3]

Информация из энциклопедии спортаПравить

Рибофлавин. В основе химического строения рибофлавина (вит. В2) лежит система изоаллоксазина. В качестве боковой цепи в его молекуле содержится остаток пятиатомного спирта рибитола, вследствие чего витамин был назван рибофлавином.

В организм человека рибофлавин поступает главным образом с мясными и молочными продуктами, он содержится также в рыбе, дрожжах, горохе, зародышах и оболочках злаковых культур.

Препараты: рибофлавин и рибофлавина мононуклеотид.

Фармакокинетика. Рибофлавин абсорбируется в кишечнике и подлежит фосфорилированию в слизистой оболочке кишок, клетках печени и крови. При этом образуются две коферментные формы: флавинмононуклеотид (ФМН) и флавинадениндинуклеотид (ФАД).

Рибофлавин накапливается преимущественно в печени, почках и надпочечниках. В тканях рибофлавин может находиться в свободном состоянии, однако его нуклеотиды (ФМН и ФАД) надежно связаны с белками апофермента. Выделяется рибофлавин из организма почками, окрашивая мочу в светло-желтый цвет.

Фармакодинамика. Рибофлавин как простетическая группа флавиновых (желтых) ферментов выполняет функцию транспортера водорода в процессе тканевого дыхания и регулирует окислительно-восстановительные реакции. Ко-ферменты биологического окисления являются промежуточными переносчиками водорода от НАД к цитохромам, входят в состав глутатион-редуктазы — фермента, который переводит окисленный глутатион в восстановленную форму.

В составе оксидазы аминокислот рибофлавин принимает участие в синтезе и обмене аминокислот. В целом он нормализует обмен жиров и белков, играет важную роль в поддержании нормальной зрительной функции глаз (синтез колбочек и палочек), участвует в функции слизистых оболочек, кожи и в синтезе гемоглобина. Ферменты, которые имеют в своем составе рибофлавин, участвуют в обмене других витаминов: пантотеновой кислоты, пиридоксина и фолиевой кислоты. Рибофлавин необходим для жизнедеятельности кишечной палочки, а также облегчает всасывание железа, повышает устойчивость организма к гипоксии и другим неблагоприятным факторам.

Рибофлавина мононуклеотид — продукт фосфорилирования рибофлавина, готовая форма ко-фермента.

Ранние признаки недостаточности рибофлавина в организме — нарушения функции ЦНС (ипохондрия, истерия, депрессия), далее снижаются секреция желудочного сока и активность ферментов кишок, ухудшается аппетит, уменьшается масса тела, появляется ощущение жара в теле, возникают трещины в углах рта и на губах (ангулярный стоматит), язык становится сухим, ярко-красного цвета (глоссит), появляется острая боль в глазах, светобоязнь, развиваются кератит, коньюктивит, помутнение хрусталика (катаракта).

Показания к применению: гипо- и арибофла-виноз, заболевания глаз (кератит, коньюктивит, язвы роговицы, катаракта) и кожи (себорейная экзема, системная красная волчанка), ожоги, обморожение, миокардиодистрофия, хронический энтерит, лучевая болезнь, недостаточность белкового и чрезмерное углеводное питания.

Рибофлавина мононуклеотид используют в офтальмологии, дерматологии, неврологии.

Побочные эффекты наблюдаются при передозировке. Рибофлавина мононуклеотид вызывает болезненность в месте введения. Лечение большими дозами витамина вследствие его плохой растворимости может вызвать закупорку канальцев нефрона.

Применение в спортеПравить

Рибофлавин (препарат витамина В2). Исследовали влияние дополнительного потребления рибофлавина на физическую работоспособность 14 канадских пловцов высокой квалификации с нормальным статусом для этого витамина и режимом его потребления с пищей, соответствующим рекомендуемым нормам. Обследуемые одной подгруппы на протяжении 16—20 дней принимали его в дозе 60 мг в день, тогда как для обследуемых другой подгруппы препарат заменили плацебо. Физическую работоспособность оценивали в плавательном тесте, заключающемся в шестикратном преодолении 50-метровой дистанции вольным стилем. Кроме того, в тредмильном тесте определяли максимальную аэробную мощность и вентиляционный анаэробный порог. Препарат значительно повышает остроту зрения и устойчивость к гипоксии; вместе с тем потребление рибофлавина в продолжительных тестах не повлияло ни на показатели его уровня в крови, ни на показатели физической работоспособности. Был сделан вывод, что в процессе спортивной тренировки пловцы полностью могут поддерживать свой нормальный рибофлавиновый статус без дополнительного потребления этого витамина. Кроме того, очевидно, необходимо отработать его дозировки для спортсменов, специализирующихся в стрельбе, а также в других видах спорта, с учетом антигипоксического эффекта.

Витамин В2 сам по себе не обладает анаболической активностью, а его коферментные формы — рибофлавина мононуклеотид и флавинат, которые в Украине не выпускаются, — обладают. Препараты активируют ферменты, участвующие в синтезе аминокислот, липидов и углеводов. Они нормализуют течение окислительно-восстановительных процессов, холестероловый обмен, усиливают синтез гемоглобина, ускоряют всасывание железа, улучшают зрение. Для растущего организма эти препараты являются незаменимым ростовым фактором.

Читайте такжеПравить

Витамины и минералы
Витаминно-минеральный комплекс

СсылкиПравить

  1. by Belko and colleagues
  2. by Haralambie
  3. Unna, Klaus and Greslin, Joseph G. (1942). "Studies on the toxicity and pharmacology of riboflavin". J Pharmacol Exp Ther 76 (1): 75–80.
Последние изменения на 10:07 22 января 2014